aventures nomades | |
Site archeologique d Efes pres de Selçuk1er et 2 fevrier a Selçuk pres du site d Efes. Visite du site d Efes. Cuisine turque dans un restaurant tenu par Mehmet, un gars fort sympathique qui nous raconte la visite de Bill Clinton et sa femme Hillary sur le site d Efes. Il nous montre la carte professionnelle qu agent secret americain lui a laisse lors de sa venue dans son etablissement. Meteo toujours de notre cote, gros soleil. Pourvu que ça dure... Publié à 11:04, le 1/02/2009, İzmir Mots clefs : site de Pamukkale
Arrivee a Pamukkale le 30 janvier dans la matinee. Le trajet Istanbul-Denizli en bus (10 heures) s est bien passe. les bus turques sont confortables (plus que celui d eurolines entre Paris et Sofia). Pamukkale c est un site de sources d eaux chaudes magnifique et un site archeologique (Hierapolis) romain. On a bien apprecie la baignade dans la piscine antique dont le fond est recouvert d anciens vestiges romains (eau entre 35 et 50 degres). Surtout qu il n y avait presque personne a cette heure la (vers 11h) et en hiver ce n est pas la foule comme en ete. Une visite dans l ancienne ville romaine au pied des montagnes plutot sympa. On est en train de suivre la procedure d obtention des visas iraniens: premiere demande sur internet sur le site www.iranianvisa.com qui vient d etre approuvee + paiement (30euros) + retrait des visas a Erzurum. Je pensais que cela allait etre plus difficile. La meteo reste encore de notre cote (toujours ensoleille et temperature bien agreable). On quitte Pamukkale le 01 fevrier pour aller sur le site archeologique d Efes (pres d Izmir). Sinon. concernant mes preparatifs. mon sac a dos s avere trop lourd (je vais devoir l alleger un peu) et au debut je galerais avec mes chaussures de rando (mais mes pieds s y sont bien habitues, tant mieux on va bientot se rendre en Cappadoce qui est un super site pour la rando).
Publié à 09:54, le 31/01/2009, Pamukkale Mots clefs : sejour a IstanbulArrivee a Istanbul le 26 janvier au matin apres un trajet de nuit entre Sofia et Istanbul.Le passage de la frontiere turque a ete un peu longue (on sort de la zone europeenne): controle bulgare + fouille des sacs et du bus + controle turque mais pas besoin de visa pour un europeen. Nous sommes arrives au petit matin (05h00) a Istanbul et grace a un timing quasi parfait (et surtout beaucoup de chance) nous nous sommes rendus a Sultanahmet (centre historique de Istanbul) au levee du jour face a la mosquee bleue et l eglise sainte-sophie. Le paysage etait a couper le soufle et nous en avons profite pour prendre de nombreux cliches.
![]() Nous avons ensuite cherche un hotel pres du centre. Apres une dizaine d etablissements visites on est tombe sur l hotel "Marmara guesthouse" tenus par une accueillante famille et entretenu par une japonaise tres sympathique.. Visites de la mosquee bleue, de l eglise sainte sophie, des citernes,... Nous avons tente de se rendre a l ambassade d Iran mais il etait ferme. Il est ouvert seulement de 08h30 a 11h30. On va essayer d y retourner le 29 janvier pour se renseigner sur l obtention de celui ci et de pouvoir le retirer a Ankara. La patronne de l hotel nous a dit que ce n etait pas si difficile (a confirmer). Cote meteo, 2 jours bien ensoleilles (genre 15-20degres). Une decouverte assez surprenante. La langue turque serait une langue d origine asiatique (les Turques viennent de Mongolie) au meme titre que le finnois. On reste a Istanbul jusqu au 29 janvier. Publié à 11:50, le 28/01/2009, Istanbul Mots clefs : debut a SofiaSofia : 24/01 et 25/01 Nous sommes arrives a Sofia apres 30 heures de bus (un peu moins que prevu). Nous avons traverse l’est de la France, l’Allemagne, l’Autriche, la Hongrie, la Serbie et la Bulgarie. Le seul controle de passeport s’est fait sur le passage de la frontiere Serbe mais on n’a pas encore eu droit a la fouille des sacs, seul un policier nous a demande « Kontrol passport » (avec un accent a la russe) et nous a temponne le visa de passage sur nos passeports.
Impressions generales : ville assez petite, on a vite fait le tour a pied – ville en construction (quelques grands chantiers en cours) – sourire des gens assez rare – les jeunes parlent un peu pres tous anglais mais pas les plus ages – la France presente a travers les boutiques de mode, les banques – bref je ne sais si cette etape sera inoubliable (je parle ainsi seulement dans le contexte du voyage, il y a surement de quoi passer du bon temps, ce n est qu une premiere impression) Le 26/01: nous sommes a Istanbul... Publié à 01:51, le 26/01/2009, Sofia Mots clefs : sejour sofia Préparation avant le départJ'ai décidé de faire un petit blog qui permettra à mon entourage de me suivre durant mon voyage en espérant pouvoir l'alimenter régulièrement. Je pars le 23 janvier si tout se passe bien, c'est-à-dire si j'ai le temps de régler mes affaires avant de partir : les impôts à payer, les vaccins assez nombreux, l'achat du matériel dont j'ai besoin assez onéreux, les différentes assurances, le choix et surtout le poids de mon sac trés important, la "fabrication" d'un carnet de voyage qui me suivra et me sera très utile, la recherche des "bonnes" procédures d'obtention des différents visas notamment auprés de personnes ayant traversé les mêmes régions durant leur voyage, l' estimation du budget assez difficile, la résiliation d'un forfait de telephonie portable encore plus difficile (vive la loi chatel, enfin j'éspère...), se renseigner auprés de sa banque pour toutes les modalités de retrait d'argent dans certains pays,etc... Je partage cette aventure avec un ami, Erwan, que j'ai connu à l'université de Cergy-Pontoise (et surtout à Tautavel, pour les connaisseurs de ce site catalan). Cette étape de préparation est vraiment passionnante. On doit se projeter un peu comme si on était sur place et voir quelles informations on aurait besoin au cas où... Et on imagine déjà comment peut être un voyage comme ça. Bref, on a la tête bien remplie et on a envie de le partager déjà un peu. Plus je me renseigne sur les destinations, plus je découvre des images et beaucoup d'expériences (Ludovic Hubler, thomas Divier, le site Elibès de Aurélie & Sebastien, le site de Ingrid & Matthieu "spices, silk & tea",...) qui ne font que renforcer mon enthousiasme pour entreprendre ce projet. Bref, "je suis au taquet". J'éssaie de donner un sens, des raisons à ce voyage. En tout cas, je pars en voyage pour pouvoir sentir la liberté de bouger géographiquement, de pouvoir rencontrer des personnes que je n'aurais jamais croiser autrement et de passer des moments inoubliables, de pouvoir admirer des sites magnifiques, de me confronter à des situatations sortant de l'ordinaire. Je pense n'avoir pas tout dit à ce propos mais je laisserai de la place à l'improvisation, à l'audace, à l'intuition. Je vais aussi apporter ce que je peux à une association installée à Calcutta, en Inde, "les missionnaires de la charité", et peut-être d'autres. Calcutta est donc ma première étape de ce voyage où je pense (si je le peux) rester un moment. Avant Calcutta, on va traverser la Turquie (Istanbul, Pamukkale, la Cappadoce, Ankara, Erzurum), l'Iran (Tabriz, Teheran, Esfahan, Shiraz, Mashhad), le Turkmenistan, l'Ouzbekistan, Le Tadjikistan, la Chine, le Népal et l'Inde. Un joli programme, quoi. On va traverser le début en plein hiver, période plutôt sympatique pour les paysages, découvrir la Chine au printemps et arriver dans la chaleur de l'Inde et de l'Asie du sud-est.
Publié à 12:23, le 7/11/2008, Cergy Mots clefs : introduction { Page précédente } { Page 2 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesXinJiangEn attendant les yourtes Premiers jours au Kirghizistan Asie centrale , Ouzbekistan suite Ouzbekistan - premiere semaine LiensAmis |